En décembre 2022, Virginie a perdu sa mère, résidente d’Ehpad. « Elle était tellement dénutrie et déshydratée, qu’elle en est décédée », nous raconte-t-elle.
Une enquête de 60 millions de consommateurs révèle qu’un résident en Ehpad sur cinq seulement parvient à finir son repas. Des révélations choc, près de deux ans après la publication du livre Les Fossoyeurs, qui révélait les pratiques d’Orpéa, leader mondial des Ehpad et des cliniques. Cette enquête dénonce des repas au rabais et de mauvaise qualité, au point de provoquer des carences.
Sur les 2 millions de personnes dénutries en France, environ 30% sont des résidents d’Ehpad. C’est comme cela que Virginie a perdu sa mère en décembre 2022. « Au début, c’était correct et il y a trois ans de ça, tout s’est détérioré. Les repas étaient inadaptés, non équilibrés, aucune appétence, tout était mixé avec des couleurs vraiment douteuses. On ne savait pas ce qu’il y avait dedans », raconte-t-elle.